Флекс написал(а):А орден Александра Невского Патриарху, стало быть, особенное?
да.
ещё раз.
даже в своей как бы первой "ипостаси" орденом, который назывался "Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского", предполагалось награждать только воинов, отличившихся в сражениях.
и таки награждали, в основном воинов, - А. В. Суворов, А. Б. Бутурлин, Н. Ю. Трубецкой, П. С. Салтыков, П. И. Шувалов, А. М. Голицын, П. А. Румянцев, Г. А. Потемкин, адмиралы С. И. Мордвинов, Г. А. Спиридов, Ф. Ф. Ушаков, В. Я. Чичагов,
Меньшиков, Голицин, Репнин, Брюс, Барклай-де-Толле, Милорадович, Ермолов,... ой, да не перечесть ..
высших гос. деятелям тоже выпадала такая честь, - канцлер, гофмаршал, обер-камергер,..
королей награждали, в частности, Екатерина I возложила знаки ордена на себя, и на польского и датского королей.
Наполеону, кстати, тоже дали. правда, потом лишили. сам понимаешь, за какие "заслуги"...
два века существовал орден.
а после революции как и все царские награды был упразднен.
и снова вспомнили про полководца Александра Невского в годы войны.
и опять таки, "Согласно статута орденом награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей, за проявленную инициативу по выбору удачного момента для внезапного нападения на врага и нанесения ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск.
Однако согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года, эту награду стали получать также командиры дивизий и бригад.."
использовали этот орден и как коллективную награду. полк "Нормандия-Неман" был ею удостоен.
в общем, накрепко связан орден с боевыми заслугами.
хоть ты тресни.
но
вот что я нашла:
"В последние годы в нашей стране учреждено большое количество ведомственных и общественных наград, носящих имя Александра Невского. К их числу относится общественный орден Александра Невского, созданный Академией проблем национальной безопасности, обороны и правопорядка, церковно-общественный орден Святого Александра Невского,"
если патриарха наградили именно этим церковно-общественным орденом "Святого Александра Невского", то всё вполне логично, никаких вопросов
но если это "переформатированный" полководческий орден Александра Невского (а я не видела, чтобы где-то упоминала об ордене со словом "Святого"), то я считаю, что это, как ты говоришь "особенное" (((
потому как и само это переформатирование меня коробит. да.