Вот нашла в ЖЖ Панфилова (журналиста, сбежавшего в Грузию и теперь прославляющего ее красоты и демократию...) про Розочку Отунбаеву, ныне самопровозглашенную главу Киригизии. Думаю, интересно будет почитать.
Вопрос: Возможен ли революционный сценарий в Киргизии?
Роза Отунбаева: Мы в любом случае находимся в потоке перемен. Не обязательно революционных. Революция после всех тех потрясений, которые пережили народы на пространстве СНГ, - устрашающее понятие. И никто из нас не хочет вновь вступать на это поле. Мирный народный протест против узурпации власти, спокойное стояние за свои гражданские права, когда преодолевается страх каждого человека в окружении масс, - таковы сегодняшние революции. Те, кто не знает мимикрии азиатских демократий, будут отрицать значение "уличной демократии". У нас людям не остается ничего, как только идти на площадь, чтобы требовать власть назад. Слово "демократия" затаскано беспредельно. Власть в нашей стране сконцентрирована в руках одного человека, после парламентских выборов обещают поделиться немного властью с парламентом.
Знаете, когда это интервью появилось? Нет, не две или три недели назад. 22 февраля 2005 года. В газете "Известия".
Но еще раньше - в декабре 2004 года в моем офисе в Москве раздался звонок. Звонила Роза Исаковна, с которой мы были знакомы с 1990 года. Когда она работала председателем Комиссии МИД СССР по делам ЮНЕСКО. Несколько раз встречались, разговаривали, ничего особенного. И вдруг - звонок, "хочу придти, поговорить". Конечно, Роза Исаковна, заходите. Она приехала из Тбилиси, где работала в представительстве ООН. И вдруг - Москва.
"С чего бы это, Роза Исаковна?"
Не буду вспоминать ее ответ, чтобы не исказить. Но пафос был такой - "Акаева надо убирать". Я не понял, при чем тут я и мой офис.
Но потом догадался - ей нужны были журналисты. Она готовилась...Не знаю, с кем лично встречалась она в Москве. По ее намекам понял, что с кем-то из высоких чиновников. Разговор был о смещении Акаева. Который, по всей видимости, и Кремлю порядком надоел. Кремль уже гнушался общением с либералом-академиком.
Изыскивая возможность отказаться от поддержки его.Как сообщило 22 декабря 2004 года радио "Свобода", один из лидеров оппозиционного движения "Ата Журт", экс-министр иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева заявила в интервью, что такая поддержка нанесла бы ущерб репутации самой России.
Второй раз Отунбаева оказалась в Москве 11 февраля 2005 года. Теперь она была подготовлена лучше и со мной встреч не искала.
Она раздавала интервью, в которых объясняла необходимость смены власти.В тот же день в газета "Вечерний Бишкек" появилась статья. В которой анализируется деятельность Отунбаевой в Грузии. Когда она работала в представительстве ООН.
Не надо быть специалистом по международным отношениям, чтобы знать: ни одна из целей не достигнута. Грузины и абхазы не сделали ни шагу навстречу друг другу, и в том нет единоличной вины г–жи Отунбаевой, с задачей не справилась вся миссия. Однако имеется очевидный факт: дипломат, поставленный на ответственный участок работы, ничем не смог доказать свою профпригодность. И покинул свою ответственную должность ни с чем. Все кыргызстанцы подпишутся под словами Отунбаевой, на прощание сказанными в Сухуми: “Надеюсь, наступит момент, когда будет найдено оптимальное решение и состояние ни мира, ни войны заменится устойчивым миром”. Все мы надеемся. Но не все получаем за свои “надежды” жалованье ответственного чиновника ООН.
После назначения на должность Отунбаева очень четко описала свои задачи. Совсем иначе она говорила, покидая Абхазию: “Мир не придет со стороны, он в ваших руках”. Совсем другие слова! Так, конечно, понятнее. (Только чем она занималась несколько лет, прежде чем признать бессилие?) Зато теперь несостоявшийся миротворец как ни в чем не бывало берется за решение политических и социальных проблем Кыргызстана.