Штабс-капитан Овечкин написал(а):Я извиняюсь, но насччет Наполеона не я придумал, а один мой знакомый доктор исторических наук мне рассказал, когда я его спросил: "А ХУЛЕ НАПОЛЕОНА ПОТЯНУЛО В РОССИЮ? ХУЛЕ ЕМУ ТАМ НАДО БЫЛО?"
Я не шучу.
Он так и ответил, как я тебе говорю.
Я не буду называть его имени, потому что это достаточно известный человек сейчас в Москве.
И русский националист - как и я.
Не знаю, что твой доктор наук курит, где такую траву берёт, или он дихлофос синячит, но бред он гонит знатный. А дело-то было так:
В 1810 усилилась знаменитая наполеоновская политика движущейся границы, когда он простыми декретами присоединял всё новые и новые земли, напихал в прусские крепости войска, и всё ближе продвигался, сукин сын, на восток, к России. В декабре присоединил ганзейские города, и всю территорию между Голландией и Гамбургом, в том числе и герцогство Ольденбургское. А ведь, на всякий случай, любимая сестра Александра I – Екатерина, была женой сына и наследника герцога Ольденбургского. Александр забухтел, ясное дело, ноту послал, но Наполеон, прикуевший совсем не чутка, приказал своему министру русскую ноту протеста даже не принимать. И Александр, в переписке с Екатериной пишет в декабре 1810: "По-видимому, кровь ещё должна будет проливаться; по крайней мере я сделал всё, что было человечески возможно, чтобы этого избежать".
Так Наполеон ещё и Польшу фаршировал войсками, помимо Пруссии, причём вопреки условиям Тильзитского мира, которым армия русская и дворянство и так были крайне недовольны, только что в глаза не пеняли за него Александру. И посла своего Наполеон сменил, Коленкур ведь стоял за мир с Россией и считал, что Наполеон умышленно залупается. Да так оно и было. Когда Коленкур в середине 1811 года уезжал из России, Александр ему сказал, что если Наполеон начнёт войну, то возможно и даже вероятно, что он нас побьёт, но мира не получит. Коленкур приехал в Париж, встретился с Наполеоном, попробовал того образумить, насколько возможно было, но Буонапарте, примороженный на всю башку, гнул своё – де русское дворянство развращено, воевать не способно, я их схарчу на раз, и "одна хорошая битва покончит с прекрасной решимостью вашего друга Александра и со всеми его фортификациями, сделанными из песка" (Гитлер тоже спустя почти полтора века про колосса на глиняных ногах пиздел…)
Потом на приёме Наполеон нашего посла князя Куракина опускал, как только мог…
Весь этот европейский вассальный сброд слушал, как он Куракина тараканил, и после приёма по всей Эуропе понеслось – Наполеон неминуемо нападёт на Россию. Да и Куракин уже не сомневался в неизбежности нападения, и канцлеру Румянцеву сообщал о близком начале войны, что мечта сохранить мир должна быть оставлена: "Не время уже нам манить себя пустою надеждою, но наступает уже для нас то время, чтоб с мужеством и непоколебимою твердостию, достояние и целость настоящих границ России защитить".
А с Куракиным при французском дворе вообще стали обращаться как с портянкой.
Тем временем Наполеон заключил военные союзы с Пруссией и Австрией против России. Ну ума-то для этого было не треба. Меттерних в Австрии не особо и трепыхался… Был уверен в победе Наполеона, и уже рассчитывал какими примерно землями отхарчуется от наполеоновских милостей. И в декабре 1811 Наполеон и австрийский посол подмахнули соглашение о франко-австрийском военном союзе. Австрийцы обещались 30 000 народишка на войну подбросить, а Наполеон им Иллирийские провинции вернуть.
Фридриху-Вильгельму III быстро зажевали, что или он даёт для войны людей, харчи, и прочие ништяки, или кранты прусскому государству. Даву де уже имеет инструкции: если что – занять Берлин, и прости-прощай прусская государственность. И в феврале 1812 года
Пруссия заключила союзный трактат с Наполеоном. Обязалась дать 20 000 народу, ну и овёс, сено, бухло и т.п. в огромных количествах – дохера чего, короче…
За это Фридрих-Вилли III выклянчил обещание разжиться чем-нибудь из отвоёванных русских земель.
И они попёрли!
А ты мне сказку рассказываешь какую-то. Ну да эуропейцы, откровенно говоря, заипали своим наглющим враньём насчёт нашей истории, но как тебе наш националист, как ты говоришь, мог белибердёжную шнягу впаривать, я удивляюсь…
Ты, поди, его открыв рот слушал? Он не еврей, случаем, этот доктор наук?
А ты, если что не знаешь, ну там про Крымскую войну, к примеру, кто там хотел Константинополь взять, и как каша заварилась – меня спрашивай, не стесняйся. Я всё же и Тарле читал на эту тему, и Богдановича, да и ещё немало…
ОК? ))