Лесовик-леший - дух и хранитель леса в славянской мифологии, который живет в лесной чащобе. Он умеет оборачиваться, является в виде дряхлого старика, либо дерева, медведя. Иногда он кричит в лесу и пугает людей. Леший -волчий и медвежий пастух, ему подчиняются все звери в лесу. Он охраняет лес и лесных зверей, потому его опасаются лесорубы и охотники. Прознав, что в какой-то чаще живет леший, люди обходят ее стороной.
Леший то ростом с траву , то высотой с сосну, а обычно - простой мужичок, только кафтан у него запахнут на правую сторону и обутка обута наоборот.
Леший, как и вся живая, природа умеет воздавать добром за добро. А нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник, и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды.
Сказывают, что лешие жили в лесу в избушке, брали в жены заблудившихся девушек, и вели самое обычное хозяйство. Только им ни сеять, ни жать, ни коров доить было не надо. Необходимый скарб и еду лешие добывали в деревне: смотрели, кто из хозяек не благословляет пищу, кто ленится перекрестить домашнюю утварь и одежду, кто не читает молитву перед дойкой или севом,- а затем похищали все это не благословленное добро.
Старый педофил!!!
Леший любит морочить голову путникам и сбивает их с тропинки путая тропы и начиная водить кругами.
Леший может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго будет метаться внутри волшебного круга, не в силах переступить замкнутую черту.
Вот подобное со мной и было.
Сидели мы на опушке небольшой рощицы, которую я знаю с детства, практически каждое дерево знакомо.
Смеркалось. Я пошёл отлить, и потом около часа не мог найти наш костерок, даже звуков никаких не было.
Потом навстречу мужичёк невысокого роста.
- Что - говорит - чадо, заблудилось?
- Ага - отвечаю. Он засмеялся дико и говорит:
- Туда иди и рукой показал.
Я пошёл и оказалось, что крутился я буквально в 20-30 метров от костра, и звуки сразу появились: смех там, гитара и пр.
Во! Я лешего видел!
На тот момент ещё не пили, только гонца послали!
Отредактировано Артес (2010-04-22 13:45:26)