ЧП. Расследование – Крёстный батька (2010)
http://www.vidachok.com/2010/07/05/33189/2

Думаю, что все в курсе дел. Что НТВ (входит в холдинг Газпром Медиа) как был гадюшником так и остался, мне понятно. От, не понятно, чё за курс в отношениях с Беларуссией ведёт глава РФ Медведев. Или уже нефтегазовые корпорации осуществляют внешнюю политику РФ? Какую?

От, Шевченко на эхе высказал нежно так, но всё-таки:

"О.ЖУРАВЛЕВА: Хорошо. Есть еще одна вещь. Вот, вы говорите о раздробленности, а у нас, наоборот, попытки какие-то хотя бы Таможенный союз все тот же.

М.ШЕВЧЕНКО: Это прекрасное событие, которое я приветствую всеми силами.

О.ЖУРАВЛЕВА: И при этом с Белоруссией, вроде бы, самым близким, братским, о чем неоднократно, у нас какие-то неприятности происходили. Сначала с газом не так давно.

М.ШЕВЧЕНКО: Шла нормальная торговля, которая принята в дипломатических политических кругах. Она, правда, была бы нормальной, если не такое грубое оскорбительное пиар-давление на Белоруссию как на суверенное государство. Вот, все эти фильмы...

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы имеете в виду фильм. Вот, о нем как раз и спрашивают.

М.ШЕВЧЕНКО: Да. Я его, правда, не смотрел, но мне про него рассказывали, про этот фильм. Ну, не знаю, зачем это надо. Это объясняется, может быть, тем, в чей холдинг входит. Это же НТВ показало, по-моему, да? Вы не входите в этот холдинг, Газпром-Медиа?

О.ЖУРАВЛЕВА: Да, входим. Государственный.

М.ШЕВЧЕНКО: Вот. Мне кажется, что просто такие вещи, оскорбление руководителя другого государства, тем более союзного государства, это такие форматы политики, которые называются истерическими шагами в политике.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть это влияние, вы считаете, холдинга? Это осмысленное?

М.ШЕВЧЕНКО: Не, я не знаю. Ну, нет, это инициатива журналиста, естественно, знаете? А господин Кулистиков узнал об этом случайно, уже включив телевизор. Ну, как вы полагаете?

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть в государстве разваливается это самое государство.

М.ШЕВЧЕНКО: Еще раз, это фильм про президента союзного государства. Ну, не союзного, а государства, которое находится в теснейшем союзе с Россией. Кому-то не нравится Лукашенко, но, по крайней мере, это человек, которому выражает вотум доверия большинство белорусского населения.

О.ЖУРАВЛЕВА: А почему получается, что правая рука не знает, что делает левая?

М.ШЕВЧЕНКО: Если мы говорим, что президент является криминальным человеком, тогда и Белоруссия является криминальным государством. С криминальным государством не заключают Таможенных союзов. С криминальным государством не заключают союзных соглашений.

О.ЖУРАВЛЕВА: Максим, скажите мне по-простому: Газпром – это отдельное государство, не имеющее отношения?..

М.ШЕВЧЕНКО: Я не знаю. Спросите. У вас тут бывают руководители Газпрома, нет?

О.ЖУРАВЛЕВА: У меня лично нет. Нет, вы просто мне сейчас открываете что-то новое, потому что канал де-факто государственный. Поэтому и возникает вопрос, в том числе у наших слушателей.

М.ШЕВЧЕНКО: А вы, де-факто, государственная радиостанция?

О.ЖУРАВЛЕВА: А мы – нет.

М.ШЕВЧЕНКО: А как это так? В один холдинг, вроде, входите.

О.ЖУРАВЛЕВА: Получилось. Не совсем так. Все не так просто, да. НТВ когда-то было независимым, но это было давно. И уже закончилось."