Уважаемая Тусечка!
Да мне всё равно, как назвать то, что было в СССР, и то, что сейчас есть...
Я в дефиниции играть не собираюсь, и определениями трясти не хочу.
"Где бы найти человека, который забыл слова, чтобы перекинуться с ним словом" (с
Ну не было общенародной собственности, была государственная. Но она не принадлежала абрамовичам, рабиновичам, "и прочим айзенбергам"...
А что, 6 соток мало? Ну так у меня при советах было 40. Купил дом в деревне с участком, на берегу реки, ещё и ручей по участку протекал, и вся любовь. А у первой тёщи было таким образом 60. И стояли двухэтажные дома. И машину при желании работяга мог купить любую, не надо мне сказки рассказывать. Были бы деньги, а заработать их возможности были. Вот наскидку: репетиторство, фотография (там по тысяче в неделю в конце 70-ых можно было поднимать), шитьё и ювелирка на дому, частно-колхозное строительство (шабашки), я уж не говорю про мутные дела, типа цеховиков. И что? Всех сажали? Да ничего подобного! У меня приятеля в конце 70-ых вызывали в уголовку и спрашивали: "Коля, ты за неделю пропил только в одном в кабаке 500 рублей. Откуда деньги?". Коля гордо отвечал: "Ворую! Поймаете - сажайте!", хотя работал организатором шабашек.
А на какие деньги люди собирали коллекции, которые сейчас стоят миллионы? Знаю таких людей.
Так что не надо про всеобщую уравниловку, не надо... "Вода дырочку найдёт" (с)
В Сочах при Советах были? Ну и? Не протолкнуться! А в Прибалтике? Море народу!
У меня бабушка получала пенсию 120 рублей, и ей хватало по всей стране по родне кататься. А сейчас пенсионеры имеют такую возможность?
(Это я к прозвущавшему ранее о соцобеспечении)
Да и не нужны всем Майбахи и поместья. Ни земли, ни ресурсов не хватит. Вон, в Токио, пересели на общественный транспорт. Т.е. в СССР было в этом плане опережение самых современных тенденций лет на 50. ))